Cay贸 5 por ciento en septiembre la brecha de precios entre consumidores y productores
18 de octubre de 2021
El consumidor pag贸, en promedio, 5,9 veces m谩s de lo que cobr贸 el productor por esos alimentos, mientras que la participaci贸n de este 煤ltimo en los precios de venta subi贸 a 26,4%. Esta baja se dio tras cinco meses consecutivos de aumento.
El consumidor pag贸, en promedio, 5,9 veces m谩s de lo que cobr贸 el productor por esos alimentos, mientras que la participaci贸n del productor en los precios de venta subi贸 a 26,4%.
De acuerdo con el informe de CAME, para los 24 agroalimentos relevados, los consumidores pagaron en promedio 5,91 veces m谩s de lo que cobr贸 el productor (5,87 en julio y 6,22 en agosto).
En tanto, la ca铆da mensual del IPOD, si se tienen en cuenta las estacionalidades de los productos, fue impulsada por un aumento de 13,5 % en los precios al productor, mientras que los precios al consumidor subieron 5,6 % en los comercios pymes de cercan铆a y 3,6% en los hipermercados.
Los productos con mayor ca铆da mensual en sus brechas fueron: frutilla, con una baja de 30,5%, zanahoria (-26,9%), zapallito (-26%) y br贸coli (-24,6%), y los de mayores subas fueron tomate redondo (+50,8%) y repollo (+13,8%).
El IPOD fruto-hort铆cola baj贸 4,5% en el mes y la brecha promedio se ubic贸 en 6,7 veces, mientras que el IPOD ganadero descendi贸 7,9%, a 3 veces.
El IPOD ganadero result贸 55,4% m谩s bajo que el IPOD fruto-hort铆cola, datos que indicaron una nueva ampliaci贸n de su brecha frente al mes anterior.
Por otra parte, la participaci贸n del productor en el precio final subi贸 1,2 puntos porcentuales en septiembre, ya que pas贸 de 25,2% a 26,4%.